六安新聞網 新安晚報旗下媒體
您的位置:浦和红钻球迷 ? 淮南新聞 ? 要聞 ? 正文

浦和红钻对布里兰预测:讀書點亮生活 書香滋潤童心——大順鎮長崗村教育扶貧實錄

浦和红钻球迷 www.iqoqkn.com.cn “常聽大人們說對著星空許愿最靈驗,我在昨夜已經悄悄那么做了,我的心愿是明年還能舉辦這樣的夏令營活動,還能再見到這些可愛又可敬的志愿者老師。我那么迫切,每一顆星星應該都聽到了,嗯,一定會實現!”這是壽縣大順鎮長崗小學5年級學生柏婭婷在《我的不一樣的快樂暑假》作文里寫下的文字。

柏婭婷小朋友作文中的夏令營正是在淮南聯合大學黨委和壽縣大順鎮黨委的重視支持下,由淮南聯合大學駐壽縣大順鎮長崗村扶貧工作隊牽頭,組織招募各界專業優秀志愿者組成活動小組,在2018年暑假期間對長崗村的孩子們進行教育幫扶,舉辦的“助力成長”暑期夏令營活動。該暑期夏令營設有音樂、繪畫、英語、硬筆書法、課業輔導等活動內容,利用一個多月的時間,對自愿報名的90多名中小學生進行了綜合素質啟蒙培訓。這個暑假,柏婭婷和她的小伙伴們很快樂,遠在他鄉的父母很放心,爺爺奶奶們也很省心!在暑期快要結束的文藝匯演中,孩子們還向大家展示了假期的學習成果。

圖片3

壽縣大順鎮長崗村是淮南聯合大學結對幫扶的貧困村,以淮南聯大黨委委員、組織人事部部長卞霞為隊長的扶貧工作隊已經在長崗村駐村兩年多。兩年多的時間里,卞霞帶領的扶貧工作隊始終堅持“治貧先治愚,扶貧先扶智”的扶貧工作理念,充分利用各自的職業特性和多年來在大學工作的經驗,用熱心和愛心感染、感召著周邊眾多社會資源紛紛投向這個偏遠的村莊,為這里的孩子帶來了不一樣的暑期生活,并用圖書滋養孩子們貧瘠的課外生活。

2019年5月22日,在長崗村的村部會議室,卞霞向我們介紹2018年暑假時全村90多名孩子在這里度過的快樂暑期生活。“暑期夏令營活動”,這個只有城市孩子們才能享受到的快樂假期被卞霞帶到了大順鎮長崗村。村里的孩子們,父母大都在外務工,每逢寒暑假,只能跟著爺爺奶奶生活。由于交通不方便,孩子們也很難走出去接受到新鮮事物的影響和特長技能的培訓。有了扶貧隊,有了淮南聯大和各界的志愿者們的辛勤付出,文化和知識的種子已播種在長崗,讓鄉村里的孩子有了“仰望星空”的詩意生活和理想。

1捐贈圖書

扶貧工作隊不僅關心孩子們的暑期及課外生活,更加關注孩子的讀書成長。兩年來,共收到社會各界捐贈書籍15000余冊,價值40余萬元。2019年5月23日上午,扶貧工作隊協調中國作家協會、中華文學基金會向大順鎮9所中小學開展了捐贈圖書活動。當天共計捐贈書籍9327冊,價值263176.4元,其中,捐贈給壽縣大順初級中學1430冊書籍,價值40172元;捐贈給壽縣大順鎮第一小學2003冊書籍,價值54011.8元;捐贈給壽縣大順鎮長崗小學、仇集小學等7所學校各上千冊圖書,價值達17萬余元。同時,還分別向9所學校授予“育才圖書室”牌匾。

2贈送字

“讀書點亮生活,書香滋潤童心”。這是卞霞代表淮南聯合大學,請著名書法家李多來先生為圖書捐贈活動專門題寫的書法作品,贈予大順鎮學管會,意在表達此次活動的意義,更在表達淮南聯合大學扶貧工作隊對鄉村教育的希望和對鄉村孩子的祝愿。 (豐婷)

編輯:豐婷

(文中圖片來源于網絡,版權歸原作者所有。本網只作新聞傳播不作商業用途,若不同意轉載請原作者與本網聯系,本網將作刪除處理。聯系電話:0551-65286144)
搜索推薦